您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

职场试用期那点儿事,你知道吗?

来源:实习就业网 时间:2016-07-06 作者:国际学院 浏览量:
实习就业网发现:
不少刚走出校园的应届毕业生并不清楚试用期的法律规定,当其获悉与公司约好的试用期过长时,试用期已实行结束,请求公司给予赔偿金时,公司以约好试用期通过职工确以为由,拒绝赔偿。以下这个案例就与试用期有关。


2009 年7月,小李大学毕业后应聘至某信息技术有限公司,担任核算机保护员一职,并与公司签定了书面劳动合同。合同期限为两年,自2009年8月1日起至 2011年7月31日止,其间试用期6个月,自2009年8月1日起至2010年1月31日止。试用期内薪酬为1250元/月,转正后薪酬为2000元 /月。

2010年2月份,小李无意中了解到,劳动合同期限不满3年的,试用期最长不得超越2个月。小李以为自己的劳动合同期限只有2年,但试用期却长达6个月,且试用期内的月薪比转正后少750元,仅由于试用期过长就少收入3000元。

所以,小李向公司领导反映状况,请求补发超出4个月期限的试用期薪酬合计3000元,并重新与其签定合法的劳动合同。

公司领导称,最初约好6个月的试用期是通过小李确认的,且试用期长短可由公司依据实际状况进行确定,小李已然自愿签定试用期为6个月的劳动合同,就应当遵守合同约定。
案例分析
《劳动法》以及《劳动合同法》均明确规定,劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超越1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超越2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超越6个月。

因而,小李与某信息技术有限公司的劳动合同期限为2年,试用期依法不得超越2个月。依据《劳动合同法》相关规定,违法约好的试用期现已实行的,由用人单位以劳动者试用期满月薪酬为标准,按现已实行的超越法定试用期的时期向劳动者付出赔偿金。

小李可请求公司以其转正后2000元/月的薪酬标准,依照现已实行的超越法定试用期时期即4个月,向他付出赔偿金,合计8000元。


实习就业网提醒广大应届生,遇到劳动争议,可先与用人单位洽谈处理。洽谈不成,可向劳动监察大队告发,由劳动监察部门责令用人单位改正。用人单位拒不改正的,劳动者可向劳动争议裁定委员会请求裁定。对裁定判决不服的,可依法向人民法院提起诉讼。

需特别注意的是,请求劳动裁定的时效为1年,自劳动者知道或应当知道其权力被损害之日起开始核算。因而,劳动者遇到权力被损害的情况,应当及时发动法令程序,保护自己的合法权益。
分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫