您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业特训营

就业特训营第十讲

来源:湖南农业大学“3+云就业”服务平台 时间:2015-11-11 作者:panbin 浏览量:

就业特训营第十讲

                                  ——电子商务发展现状与电商人才的需求

光阴似箭,白驹过隙,继上学期开展的九期就业特训营,由湖南农业大学招生与就业指导处主办,湖南农业大学大学生就业服务中心承办的第十期就业特训营如期于2015年4月23日晚7:00在文渊馆洽谈室开讲

随着互联网时代的飞速发展,为使大学生与时代接轨,本期湖南农业大学招生就业指导中心特邀杭州肯创电子商务有限公司总经理王国良作为嘉宾,这是一位脚踏实地的理想主义者,不断钻研电商行业的发展情况,并以自己的实际行动实践着用“电商改变中国”的使命。

本期的讲课从欣赏马云的阿里巴巴上市的视频开始,让观众们在潜意识上认识电子商务这一如今在中国发展最快的行业。王总以朋友农村电商的切身故事切入本期正题概述了电商的前景。04年至14年电子商务市场资金从45亿增到2.8万亿,短短10年间翻了600倍。电商使一个局限于当地的小店面向全世界,电商也渐渐成为人们的一种生活方式。

作为大学生的我们拥有梦和信仰却还很弱小,大学生要怎样才能成功就业创业呢?电商如今看来确实很有前途,你选择了它却不一定会成功。随之王总便用三个问题的问答形式表达他的观点与阐述了他的工作经验与领悟,将现场气氛推到了高潮。1.大学里人生追求什么?观众都积极踊跃的回答:做人、专业技能、心安等。王总总结道人生无论做什么事追求的无非是财富、时间、心灵自由。而如何达到呢?可以用PDCA理论回答:计划、做、检查、调整,形成一个循环。2.学习不重要,明白学习什么最重要。要认识自我、完善自我、树立自信。3.创业人需有眼光、胸怀、恒心这三点素质。期间王总讲述了许多实例去诠释其观点,语言通俗幽默,间或赢来观众的点头与笑声。最后向嘉宾提问环节更是如火如荼地进行着,各位观众争先恐后地提问。嘉宾对观众们的问题也进行了专业以及耐心的解答,由于观众们热情高涨提问环节加时了十几分钟。最后嘉宾推荐了《定位》、《南海战略》这两本“经济圣经”,并送给大家一段话“读完卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师开路,名师开路不如自己开路。”

时间如拂过指间的风转瞬即逝,本次宣讲在观众们的叫好声与拍手声中圆满落幕!(文/许元园 图/徐媛媛)

                                     

                                                    湖南农业大学招生与就业指导

                                                                    2015年4月23日

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫