您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 新闻速递

加强文化交流,共建中日友谊

来源:湖南农业大学外国语学院就业服务网 时间:2019-07-13 作者:外语院 浏览量:
      11月17日,为推动国际文化交流,湖南省日本文化研究与交流中心于湖南农业大学生命科学楼国际会议厅举办了2018年日本文化论坛开幕式及报告会。湖南农业大学外国语学院党委书记江先华、副院长谭燕萍、湖南省日本文化研究与交流中心副主任汤帮耀、许建明、何鸣放、赴日研修生联谊会代表、日语系师生参加了本次讲座。
      在日本文化论坛开幕式上,汤帮耀教授代表中心致辞。他指出此次论坛主要是为了推动湖南省的日本文化研究与交流,推动学科的发展,并报告了近几年中心在科研、教学和对外交流等方面取得的成就。
      论坛伊始,日本鹿儿岛大学片桐资津子教授为在场听众带来了以“日中养老机构比较研究”为题的讲座。她通过比较中日养老设施的差异,对其研究关注的中心问题进行了详细的介绍并与在场听众分享了其研究结论,即中国的养老设施更偏向于规模和实效,日本则更注重于规范和细节。
      湖南省日本文化研究与交流中心研究员杨芳副教授则带来了有关“翻译与日本明治时期”为题的讲座。杨教授介绍了日本明治维新时期的英文著作翻译情况,总结了日本翻译家追求表达委婉、含蓄的特点。此外,她还强调了翻译研究的重要性,提出了自己对翻译的见解。
      接下来,赴日留学生代表黄际雄同学分享了自己的留学经历,并强调出国留学对自身发展的重要意义。参加赴日社会实践的袁雯和雷宇天两位同学从在日本的亲身经历出发,分享了在日本的生活与风土人情。最后,本次讲座在嘉宾与同学们的热烈互动中圆满结束。
      此次日本文化论坛的举行加深了同学们对多元文化的认同,促进了中日文化交流与中日友好关系的构建,对湖南省日本文化研究与交流中心的对外交流工作开展具有重大意义,为中日民间交流搭建了友好的平台。
分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.edu.cn

用微信扫一扫