您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 新闻速递

奔跑吧,翻译

来源:湖南农业大学外国语学院就业服务网 时间:2019-07-13 作者:外语院 浏览量:

11月8日下午,外国语学院于九教北406成功举办了Tmxmall高校行全国巡回翻译技术科普讲座。本次讲座的主讲人为Tmxmall产品经理钟雅倩经理及Tmxmall运营经理杨静怡经理,全体16级英语专业学生及部分15级报考了英语翻译硕士的学生参加了本次讲座。

首先,两位经理对谷歌、有道、腾讯翻译君等翻译软件进行了详细介绍并仔细分析了各软件的优缺点,让同学们对翻译技术有了更为全面的了解,并强调随着一带一路的不断发展,英语的普及度不断提高,人民生活水平与受教育程度的不断提高,翻译软件的受众也将随之变得越来越广,人们对翻译技术的要求也将越来越高,这一需求大大促进了翻译软件的更新换代。

接着,她们就翻译技术的三个发展方向进行了具体说明,首先是翻译垂直化,该发展方向专攻某方面的翻译,常见的有金融、游戏、法律合同、汽车及手机等方面的翻译工作;次之的是翻译智能化,即使用机器使翻译流程自动化;第三便是翻译场景化,即根据所处环境灵活切换翻译设备。最后,两位经理介绍了翻译技术的应用,并就译后编辑工作提供了宝贵建议。

此次讲座拓宽了师生在翻译技术方面的眼界,使其认识到科学技术对翻译效率提升的重要性,使同学们学到了很多与翻译技术相关的专业知识,为其未来职业生涯提供了有力的指导和帮助。