您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 创业指导

湖南农业大学E创团队志愿者——开展红色筑梦之旅专项实践活动

来源:湖南农业大学教育学院就业服务网 时间:2019-06-12 作者:教育学院 浏览量:

湖南农业大学  余喜林 蒋科


         为弘扬党的十九大精神,结合习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信, 我们湖南农业大学E创团队师生及志愿者一行,6月5日赴花明楼开展红色筑梦之旅专项实践活动。

         在校友办胡茂丰主任和教育学院郭丽君院长的大力支持下,我们中午12点在学校图书馆集合乘车前往花明楼镇。出发前教育学院学党委副书记兼副院长刘庆华导师亲临指导,叮嘱团队把实践活动开展好,确保安全,顺利返校。中午13:20我们顺利到达刘少奇故里,在刘少奇同志纪念馆社教部胡浩杰、胡露同志的带领下,我们参观了刘少奇同志故居、刘少奇同志纪念馆。






          通过实地观看、聆听解说,我们从刘少奇同志把自己家的房子分给当地困难群众居住、深入乡村实地调研、撰写论共产党员的修养等著作,临终前要求把全部稿费作党费交给组织部等一系列的具体行为中,感知伟人赤诚的爱党爱民之情;我们从一幅幅珍贵的照片、一件件实物陈展中感知他追求真理、救国救民的光辉历程;伟人博大的胸怀、崇高的信念、艰苦奋斗的品格,使我们思想与意志再次受到洗礼和锤炼,这对进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求具有重要意义。


从纪念馆出来后,我们进入刘少奇故里管理局会议室,该局建设规划部张国庆部长、网信部吴力斌、园林环卫部叶菲热情接待了我们,双方共同围绕名人故里座谈交流,他们介绍了刘少奇故里近30年来的发展变化、现有互联网新媒体生态系统、文创产品建设等内容,我们也分享了我校柳子明故居的情况,双方还就数字化故居进行了深入探讨交流。


座谈结束后,我们在花明楼炭子村扶贫工作组的带领下,深入乡村,走访贫困户家庭,了解致贫的原因,向因疾病致贫的困难家庭胡建成户、向  因智力障碍致贫的彭石良户分别送上端午粽和我们的爱心款。当我们和彭石良告别后,他仍依依不舍,跟随我们走了很远一段路。此行,我们更近距离、更深刻地感受到振兴乡村、精准扶贫、精准脱贫的重大责任和使命!



最后,我们就乡村振兴的资源要素融合、炭子村在精准扶贫过程中面临的困难,与村里蹲点的干部进行了深入交流,还主动把我们的联系方式留给了他们,希望我们E创团队师生后续能为名人故居做出应有的贡献。




负责指导本次红色筑梦之旅专项实践活动的导师是湖南农业大学的余喜林、刘庆华、蒋科、邓奕璐四位老师。活动结束后,E创团队志愿者们表示:这是最充实、最精彩而且最有意义的一天;习总书记的嘱托“衷心地希望新时代中国青年积极拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国,为人民,为民族,为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩”在志愿者中传递,我们将继续、积极地参加各种社会实践,了解身边的事,帮助身边的人,不断完善和发展自我,实现更高的人生价值追求。






分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.edu.cn

用微信扫一扫