您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 新闻速递

名企访谈第17期——对话岳阳林纸总经理

来源:湖南农业大学“3+云就业”服务平台 时间:2019-05-09 作者:湖南农业大学“3+云就业”服务平台 浏览量:

名企访谈第17期——对话岳阳林纸总经理

人物介绍:

陈金心,岳阳林纸天岳环保分公司总经理,性别男,1976年生,42岁。于1995年加入公司,先后担任岳阳林纸人力资源部部长、岳阳林纸沅江分公司总经理、新港天岳环保总经理等多个岗位。






















1.从业24年以来,您对环保有什么新的认识?

答:把环保作为企业的基本规范,看成一种竞争力而不是成本,企业环保不达标就会被市场抛弃。将环保”做好,在行业内才具有话语权。

 

2.岳阳林纸作为湖南省造纸业龙头企业,您认为贵公司最大的竞争力在哪?

答:第一是平台。岳阳林纸有六十年历史,同时在国有造纸企业中规模最大,品牌效应非常好,生产的产品市场上备受欢迎。

第二是技术人才优势。我们每年不断引进人才,培养了一个梯队,岳阳林纸因此也被誉为“中国造纸业一大人力财富基地”。

第三是体制。虽然我们是国有企业,但是还是有私营的成分存在的。我们的体制为我们企业提供源源不断的动力。

 

 

 3.在大众眼中,造纸免不了污染自然环境,请问贵公司是如何在保证产能的同时尽可能减少对环境的污染的?

答:在大众的认知里,传统的造纸行业的确是污染问题较严重的行业,其中最严重的是水污染。但是,随着技术发展、“零排放”理念推行,我们公司的污水都会进行处理再回收利用,真正做到“零排放”。我们公司今年在环保方面已投入3个亿,对相关设备进行更新,提高我们的排水标准,并且提前达到国家提出的新标准。我们始终坚持将环境友好、资源友好作为我们的发展方向,在环保方面投入很大,严格按照国家的标准来实行,所以这方面没问题。

 

4.作为一个造纸大厂,贵公司是如何在战略层面上解决我国木材资源短缺的问题的?

答:作为一个上市公司、一个国企,我们始终自觉承担保护环境的义务,以促进国家的可持续发展。我们在消耗林木资源的同时,也会进行植树造林。在这一方面,目前我们已投资了30多亿元,拥有300多万亩的林区。同时我们也开展了一系列的研发工作,开发优良树种,建造专门的苗圃,不断助力我们的取材。

 

5、在工作职位发生变动时,应该如何更好的适应职位的变化?

答:首先是不断学习,在学习中增进对新职位的理解。在学习中也应该做到不满足于现状,多向同行和行业专家请教,不断完善自己的能力。

其次,找到方法和技巧。掌握适合自己的方法,可以更好适应职位的变化。

最后,要保持积极的心态。积极去面对问题,并努力找寻解决方法,而不是一味逃避。

 

6.据了解您并没有选择读研这条路,那么在您看来,读研三年和工作三年的差别在哪里?您又是如何看待一边工作一边读研的呢?

答:对于这个问题,需要根据自身情况进行选择。参加工作后读研,有利之处是可以在实践中发现自己的问题,同时对专业的理解更深;弊端是不利于静下心来学习以及容易进入惰性循环。读大学时直接考研,好处在于学习的连贯性能让你快速进入状态;短处就是对专业知识的了解没有参加工作的人深。如果你是一个静得下心来的人,参加工作再考研未尝不可;如果你容易受周边环境影响,那就读完研究生再找工作。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.edu.cn

用微信扫一扫