您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

就业指导

来源:湖南农业大学“3+云就业”服务平台 时间:2018-12-19 作者:生科院创服部 浏览量:

1、细节决定成败时下有本书极其风行,名曰《细节决定成败》。业界之所以如此吹捧,不是因为该书作者名气有多大,也非文笔如何优美,而属观点击中企业管理的要害。事实上,随着社会的纵深发展,企业对人才的考察已非停留在专业、技能、经验的需求,同时考虑人才的性格、合群、创新能力,注重细微功夫。可有些求职者不能真正领会 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训,导致求职败北。企业用人缘何对细节管理情有独钟?一人力资源管理者举例说:“员工接听电话时,如果讲话不小 心,就有可能丢掉客户。”而类似的现象,在企业发展中屡见不鲜。为减少企业管理的失败成本,选择人才时注意细节考察,当然顺理成章了。如果应届生未能注意 自己的行为而失去工作,就有点令人痛惜了。

2、突出自己的优势

3、应届生与社会人士相比,自有其不足之处,但未必所有环节都居人之下。如果在求职过程能将自己的性格特征、专业优势、鲜明亮点表现出来,或许能让用人单位耳目 一新,“万花丛中一点红”,被录用的可能性就会增加。可相当多的应届生,因不擅总结自己的优点、不能发现自己的长处,导致求职失败者比比皆是。相关资料统 计表明,应届生因为不能突出自己的优势特长而失败的比率超过77%,不能不说是个沉痛的教训。

4、乐意从基层干起

5、部分从事人力资源管理工作的负责人承认,超过八成的企业事实上需要招聘应届生,企图从知识层次改变后备人才不足的困境。可因招聘到的应届生 不愿到基层接受必需的锻炼,使得相当多的企业在百般无奈之下只好忍痛割爱,找些学历、专业、悟性并不如应届生的初高中生做学徒或培训干部。俗语常言:“万丈高楼平地起”。如果应届生不愿到基层接受锻炼,会有哪家企业敢冒风险,将项目交给一个几乎没有驾驭风险能力的新手呢?如果应届生要想成为企业的顶梁柱, 在社会这所大学中,还需到基层去吃苦。

6、雇主比岗位更重要

7、现在大学生找工作时一定要把眼光放长远,首先应该找一家可以长久发展的公司,也就是你的雇主,之后才是考虑在公司里选择一个适合自己的岗位。打个比方,如果可以进入苹果公司做一个基层的文员,也要比在一家小公司做经理强的多!毕业之初,更重要的是能够学到更多在学校学不到的知识,而不仅仅是新水的高低。


分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.edu.cn

用微信扫一扫