您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 手续办理

毕业季攻略之——报到证、档案、党组织关系百科

来源:湖南农业大学“3+云就业”服务平台 时间:2018-06-04 作者:外语院 浏览量:

1.   报到证

什么是报到证?

《报到证》是毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》。

学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手续。

如何办理报到证?办理方式:毕业生离校前统一集中办理和离校后工作日内随到随办两种方式。

1)统一集中办理时,先由各高校汇总编制毕业生就业方案,并在规定时间内通过“湖南省大中专院校毕业生就业办公信息系统”审核上报,再统一签发《报到证》。学生只需在学校进行领取即可。

2)毕业生离校后工作日内随到随办,即由毕业生本人持高校就业部门通过系统出具办理报到证的介绍信、毕业证书、身份证及相关就业材料于工作日内到湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心业务大厅直接办理。

 

2.档案

什么是档案

《中华人民共和国档案法》第二条 本法所称的档案,是指过去和现在的国家机构、 社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、 宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、 声象等不同形式的历史记录。

 

中华人民共和国档案行业标准《档案工作基本术语》对档案的定义表述是:国家机构、社会组织或个人在社会活动中直接形成的有价值的各种形式的历史记录。

 

学术界认为:档案是组织或个人在以往的社会实践活动中直接形成的清晰的、确定的、具有完整记录作用的固化信息。(冯惠玲《档案学概论》第二版)

 

专业术语说了很多,总而言之,个人的档案很重要!一定要在毕业时了解清楚去向!

毕业生档案去向

1)     档案转往工作单位

2)申请档案户籍留校两年3)申请公共就业服务机构托管4)毕业生申请转回原籍

 

3.党员组织关系

什么是党员组织关系?

党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。申请入党的人一经被批准入党,接收其入党的党组织就把其编入党的基层组织之中,从此就确定了他的组织关系。

党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,并在其中积极工作。在通常情况下,党员的组织关系与行政关系应当一致。

怎样确定党组织关系?

党员组织关系的概念有广义和狭义之分:

广义概念包括正式组织关系和临时组织关系,转移正式组织关系需开具党员组织关系介绍信,转移临时组织关系需开具党员证明信

狭义概念特指正式组织关系。在一般情况下,当我们说加强党员组织管理时, 是广义概念;当我们说转移党员组织关系时,是狭义概念。

党员的组织关系怎样转递?

对毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织;

工作单位尚未建立党组织的,按照就近就便原则,将党员组织关系转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;

 

尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

 

4.咨询答疑

Q1:省就业指导中心提供档案户籍的托管服务吗?

1)托管对象

省就业指导中心为未落实就业单位或已落实就业单位但暂不接收人事关系及户口的毕业生提供单独的档案托管或档案、户籍托管服务。

省中心

2)托管期限

2018届高校毕业生托管期限从201871日至2020630日止。免收档案托管费用及档案转出邮寄费用。

3)办理流程

毕业生离校前,由毕业学校就业指导中心统一办理档案、户籍托管手续。

毕业生离校后,毕业生本人带毕业证书、身份证来省就业指导中心个人办理。

Q2:我的户口在原籍,可以申请高校毕业生在长沙落户吗?

户口没有在毕业学校,在原籍地的毕业生可以在长沙市政务服务中心申请高校毕业生人才落户。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.edu.cn

用微信扫一扫