您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 创业指导

专家解读毕业生就业创业

来源:湖南省毕业生就业网 时间:2017-11-20 作者:农学院 浏览量:

在2017年11月2日-3日召开的“2017年高校毕业生就业创业研讨会”上,来自中国社会科学院、中国人民大学等多位知名院校专家学者,以及启迪控股股份有限公司、腾讯等企业人士汇聚一堂,就大学生就业创业问题发表了自己的观点。小编摘选了几位嘉宾的发言,让我们一起来听听这些专家们是如何看待中国大学生就业创业问题的。

 

我国新经济的发展快速拉动了就业的增长

新经济是以重大技术突破和重大发展需求为基础,以高技术产业为先导,以互联网和大数据技术为支撑,以技术创新和业态创新为核心的经济活动。主要包括“新技术经济”和“新业态经济”。 “新技术经济”是指以研发新技术为核心内容的经济活动。 “新业态经济”则是指利用新的科技成果、新兴技术组织生产要素,从现有产业中衍生的新环节、新链条、新商业运行模式。1970年以来,世界经济增长率呈现出新一轮加快增长的趋势。新经济不同于以前两次工业革命,在经济增长的地理范围上,它是一轮“遍地开花”的全球范围的经济增长。新经济使得经济周期长波化,从而改变了宏观经济政策和商业运行模式。

在我国,新经济的规模、结构和贡献每年都在提升,2016年直接贡献108587 亿元,占GDP的比重为14.6%,间接贡献60088亿元,占GDP的比重为8.1%,合计规模168675 亿元,占GDP的比重为22.7%。我国的新经济发展和新就业紧密相连。新就业的规模、结构和贡献从2007年的4191万人,占总就业比重的5.4%,提升到2016年的7891万人,占总就业比例的10.1%。其中2016年,新技术经济就业人口为1278万人,占新经济的比重为16%,新业态经济就业人口6540万人,占新经济的比重为84%。可以说,作为新动能的新经济体现出了市场性和计划性的融合、标准化和差异化的融合、生产和消费的融合、金融属性和实体属性的融合、竞争性和垄断性的融合的特征,并且快速拉动了就业的增长。

                           ――中国社会科学院人口与劳动经济所所长、研究员 张车伟

 

深化创新创业教育,将创新创业教育深植于人才培养体系

深化创新创业教育改革,是加快建设创新型国家、推进“双一流”建设的战略部署,也是进一步创新人才培养机制、培养拔尖创新人才、实现高等教育内涵式发展的题中应有之义。所以,在深化创新创业教育改革过程中,必须紧密结合学科专业特色和人才培养改革实际,将创新创业教育深植于人才培养体系,实现创新创业教育与人才培养的理念融合、目标融合、知识融合、机制融合和模式融合,需要在深度融合中突出重点和主线,通过教育理念创新与价值引领驱动、创新创业人才培养模式机制再造、创新创业课程体系构建、创新创业实践训练支撑,形成全员、全过程、全方位、全生命周期的创新创业教育体系。

                                    ――中国人民大学副校长兼创业学院院长 洪大用

 

开展“广谱式”创新创业教育,培育具有开创性的个体

创新与创业是“双生关系”。在“创新”后面加“创业”二字 ,实质是内在规定了创新的应用属性,是指向创业的创新,是重在应用的创新 ;而在“创业”前面加“创新” ,实质是全面统领了创业方向,是以创新为基础的创业,是机会型创业,高增长的创业。

“创新创业教育”既内在包涵了“创新教育”“创业教育”的科学内涵,又不与二者简单等同,成为一个综合的教育系统;既彰显了国家战略,又表达了社会需求 ;既突出了本质规定,又明确了价值取向 ,成为新时期科学引领高等教育改革与发展方向的全新教育理念和模式。

我们要开展“广谱式”创新创业教育。“广谱式”创新创业教育与素质教育的本质相同、特征相通、目标相合,重点在于培养创新创业素质 。创新创业教育是素质教育具体化,是高层次的素质教育 ,创业教育属素质教育范畴 ,因此创新创业教育具有与素质教育既相联系、又相区别的独立的教育内容体系。此二者具有共同本质,那就是恢复教育的本来意义和价值,即养成学生健康人格,促进学生全面发展。

“广谱式”创新创业教育的科学本质在于:培育、提高全体受教育者素质的教育。它的核心指导理念在于:“面向全体学生” “结合专业教育” “融入人才培养全过程” 。它的基本目标是:实现“全覆盖”“分层次”和“差异化”。它的培养目标是:紧密结合素质教育的内在要求,以开创性培养目标为切入点和突破口,实现人的全面发展的延伸扩展,从德智体全面发展的合格公民到具有开创性的个人。

               ――东北师范大学社会科学处处长、就业创业教育研究院执行院长 王占仁

 

 

 

 

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.edu.cn

用微信扫一扫