您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

重点 | 不是大牛的同学凭什么拿到名企offer?

来源:乔布简历公众号 时间:2017-10-11 作者:信息院 浏览量:

重点 | 不是大牛的同学凭什么拿到名企offer?

应届生在求职过程中最容易犯这样几个错误:

· 

忽视简历在求职过程中的重要性,认为那些拿到名企offer的同学都是技术大牛,后悔自己在学校的时候没有好好学习专业课;

· 

· 

知道了简历的重要性,却不知道企业是如何筛选简历的,费劲九牛二虎之力写了一份自己还算满意的简历,殊不知根本没抓到重点,只被HR轻描淡写扫视了5秒钟;

· 

· 

妄自菲薄,觉着自己成绩不突出、没有实习经历、没有竞赛获奖,怎么可能写出一份好的简历?

· 

首先,简历是应聘者的脸面,试想HR、面试官与你不曾见面,不了解你的经历、能力、为人、性格,对你的印象从哪里来?

其次,写了一份自以为不错的简历,但其实HR看简历的速度非常快,快到只看到了“教育背景”就pass掉,清华北大上交复旦和名校海归们的简历已经厚厚一打 ;

三是,即使你没有成绩不突出,没实习没项目没人疼也不要紧,你同样可以写出一份让人印象深刻的简历,让它成为你求职之路的敲门砖。

总的来说,除非你是X二代,不然,作为应届生的求职之路只有四条血路:

实习转正:如果你在公司的人际关系还说的过去,只需要通过项目总结答辩就能顺利转正了

内推:只需通过简历+面试就OK了

校招:需要在千军万马中脱颖而出,比内推多了一个笔试环节,成功的概率比较低

补招:秋招过了,春招还会远么?还会有一些大offer放出,但是等到那时好焦虑有木有?

不难看出,除了实习转正的其他三条血路,简历都是必过的一环,也是你能否将自己更好的一面展现给面试官的决定性因素。

那么一般上HR会愿意在建立上花费多少时间呢?

首先,简历也是一个产品,那么都是哪些人在使用这个产品,也就是说,是什么人在看你的简历?他们具备以下几个特点:

80后

2-4年经验

独立负责至少1个项目

天天跟进各种项目工作,60%的时间在与人沟通

每日麻木的工作,等待业务变革的机会

天天抱怨,但从不跳槽

那么,这些人在什么情况下会看到你的简历?

工作被打断,HR拿来了几百份筛选过的简历给他们看,他们很想赶紧看完,然后完成老大给的任务。

所有的简历都长成一个样,完全麻木了。

其实公司里,尤其是那些快速成长的公司,是非常缺人的,他们希望找到合适的人赶紧干活,但不想花时间从头教;他们总想等到最好最合适的人,但往往都等不到。

看简历的人会在你的简历上花费多少时间?

总的来说,筛选简历基本都是用浏览的方式,就像你逛!淘!宝!的方式。

会非常快速的扫过你的简历只能看到一些关键词看不清、看不懂的地方会直接过,只有当他们看到亮点的时候,才会放慢速度,转换成“阅读模式”。

一般情况下:5~8秒,这样的简历通常被匆匆略过,只能看到教育背景

少数情况下:8~30秒,一般看到了一些让人眼前一亮的项目会多看几眼;

极少数情况:30秒~2分钟,恭喜你,你的简历很吸引人,能让面试官自习看的简历,你已经成功了一半~

认真写好简历,让它成为你求职之路的敲门砖!

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫