您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

如何防范招聘陷阱?

来源:人才杨陵 时间:2017-10-08 作者:农学院 浏览量:

对于准备跳槽的职场老手,毕业即将走入职场的新手,你准备好了吗?不管职场新手老手在面对招聘时,总会遇到过招聘陷阱。对于职场陷阱不得不防,那又该如何防招聘陷阱呢?

招聘市场的活跃,也促使招聘陷阱的产生,面对招聘,如果不会防招聘陷阱就很容易上当受骗,那么对于招聘陷阱又该如何去防范呢?

一、首先要知道招聘陷阱有哪些

1.非法中介陷阱:在皮包公司的保护下,犯罪分子骗取求职者信任,与求职者签署协议,收取各种名目的费用后,携款潜逃。

2.媒体网络陷阱:犯罪分子通过在一些小报、招工网站、手机群发等方式发布虚假招工信息,诈骗求职者前来应聘,通过电话联系、汇款等方式诈骗钱财。

3.找硬关系陷阱:犯罪分子谎称关系广、能力强,可以为求职者打通关系找工作,再以花钱打点的名义骗取钱财。

4.临时租用办公场所办公陷阱:犯罪分子打着虚假单位的旗帜,在人员流动量大的热闹地段租赁临时办公地点,以丰厚的待遇条件吸引应聘人员。

5.试用陷阱:许多求职者上岗后一般都会有三个月到六个月的试用期。有些单位利用这一条款,要么在这一期间少付工资,要么到期后蓄意辞退。

6. 传销陷阱:用人企业高薪诱惑,吸引求职者。当新人刚被骗到异地后,断绝其与外界的一切联系,也不让其看电视和报纸,在一个封闭的环境中密集地灌输一夜暴富的思想,唤起人们对金钱扭曲的追求。

二、关键要懂得如何识别招聘陷阱

招聘陷阱的套路其实并不深,其目的就在于收敛钱财。据劳动部门介绍,求职者在找工作时一定要注意以下几点:

1.查资质:可通过工商行政网站、红盾网查验对方是否是正规公司,是否具有合法资质。

2.用人单位是否要求收取求职费用:《劳动合同法》规定,用人单位招用劳动者,不得要求其提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

3.用人单位是否承诺高薪厚职。

4.谨慎签订劳动合同,明确权利义务。

5.不要将身份证、学历证明等证件轻易交给招聘者。

对于招聘陷阱总要防范于未然,知道招聘陷阱大多是怎样的,然后去识破才能更好的防范。所以对于如何去防范招聘陷阱就要以上两点的招聘陷阱知识了。

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫